Der Mutton Chops-Bart mit verlängerten Koteletten und einem breiten Rahmen gibt dem Gesicht einen Rahmen – und ist sehr charakteristisch für das viktorianische Zeitalter. Für den coolen Backenbart erfahren Sie hier mehr zu den Varianten, die zum Experimentieren einladen, und verstehen mehr von dem markanten Stil.
Den Mutton Chops-Bart wachsen lassen und pflegen, in 4 einfachen Schritten
Schritt 1: Einen Vollbart wachsen lassen
Der ikonische Mutton Chops-Bart hat seinen Namen von der Ähnlichkeit zwischen breiten Koteletten und einem Stück Fleisch. Sie sollten sich bewusst machen, dass dieser Bartstyle nicht in einer Woche entsteht. Der Weg zum Backenbart beginnt nämlich, indem Sie sich einen Vollbart stehen lassen.
Bei jeden wächst das Gesichtshaar in einem unterschiedlichen Tempo, trotzdem lohnt sich ein Blick auf das durchschnittliche Haarwachstum von etwa 2,5 cm pro Monat. Zunächst sollten Sie einen dicken Vollbart erreichen, bevor Sie ihn stylen oder trimmen. Wir empfehlen Ihnen, den Bart mindestens einen Monat wachsen zu lassen, damit er die nötige Länge hat.
Für ein symmetrisches Trimmen ist der Vollbart eine wichtige Voraussetzung. Möchten Sie wissen, wie der perfekte Bart wächst und getrimmt wird? Lesen Sie unseren Leitfaden zum Thema Bart wachsen lassen und trimmen.
Schritt 2: Mutton Chops kreieren
Der Mutton Chops-Style verlangt sowohl einen langen Backenbart als auch einen langen Schnurrbart, denn Sie werden beide verbinden wollen, um diesen Bartstyle zu erzeugen. Wenn Ihre Koteletten und der Bart das gewünschte Wachstum erreicht haben, ist es an der Zeit, Ihren neuen Bartstyle zu formen. Der Backenbart sticht durch seinen außergewöhnlichen Grooming-Style hervor. Mit Ihrem Elektrorasierer sollten Sie sämtliche Haare von Kinn und Hals entfernen, sodass Sie den Backenbart und Schnurrbart freilegen, den Sie mit Stolz tragen werden.
Eine besondere Herausforderung besteht darin, Ihren langen Backenbart und Schnurrbart zu konturieren, denn Sie möchten das volle Wachstum beibehalten, das für diesen Style typisch ist. Wählen Sie für diese Aufgabe hochwertige Elektrorasierer, die Ihnen dabei helfen, eine perfekte, geschmeidige und glatte Rasur zu erzielen. Die AutoSense Technologie der Braun Rasierer reagiert auf die jeweilige Bartdicke und garantiert eine besonders gründliche Rasur.
Schritt 3: Trimmen des Backenbarts
Für den Mutton Chops-Bartstyle sollten Sie das volle, symmetrische Wachstum Ihres Backenbartes sicherstellen. Wenn Sie einen Mutton Chops-Look geformt haben, besteht der nächste Grooming-Schritt darin, die Symmetrie des Backenbartes mit Trimmer-Aufsätzen herzustellen.
Mit einem festgestellten Kamm, beispielsweise dem Kammaufsatz im Braun All-in-One-Grooming-Kit, gleichen Sie die Länge Ihres Backenbartes aus. Am höchsten Punkt der Koteletten definieren Sie die Konturen Ihrer Wangen, außerdem rasieren Sie Ihren Nacken. Für das präzise Styling von Mutton Chops finden Sie bei der Präzisionsrasur-Technologie von Braun den idealen Trimmer.
Schritt 4: Die Chops erhalten
Wie bei allen Bartstyles empfehlen wir Ihnen, den Bart täglich zu kämmen und ein Bartöl zu verwenden, um Reizungen zu vermeiden. Sorgen Sie für ein regelmäßiges Peeling und trinken Sie viel Wasser – so sorgen Sie für ausreichend Feuchtigkeit, die für ein gesundes Bartwachstum wichtig ist. Mehr Tipps erhalten Sie in unserem Leitfaden zur Bartpflege.
Neben der täglichen Bartpflege empfehlen wir Ihnen, Gesicht und Hals jeden Tag zu trimmen. Der Mutton Chops-Bartstyle wird von kantigen Linien zwischen diesen Bereichen geprägt sowie von einem klassischen Look. Verwenden Sie in der Dusche ein Bart-Shampoo, denn dieser längere Bart sieht besonders gepflegt aus, wenn Ihr Barthaar gesund ist.
Die besten Mutton Chops Bartstyles für Sie
Mutton Chops-Bärte gibt es in verschiedenen Styles, die Sie bei zahlreichen berühmten Gesichtern sehen – ob es der dickere Backenbart von John Lennon ist, die ordentliche Version von Elfis Presley oder der Originalbart von Ambrose Burnside. Wir stellen die bekanntesten Backenbärte vor, die im Laufe der Jahrzehnte bekanntgeworden sind.
Klassische Mutton Chops
Die meisten Menschen denken beim Mutton Chops-Bart an den klassischen Style: ein Look mit ausgewachsenen Koteletten, die das seitliche Gesicht und das Kinn bedecken. Typischerweise bedeckt der Bart auch die untere Hälfte des Gesichts (zusätzlich zum Kinn und zum Bereich zwischen Kinn und Unterlippe), und hört gerade unterhalb Ihrer Wangenknochen auf.
Friendly Mutton Chops
Der Friendly Mutton Chops-Bart setzt sich aus einem klassischen Backenbart und dem Bart am Rande der Lippen zusammen. Dazu kommt der Schnurrbart. Der Hauptunterschied bei dieser Mutton Chops-Variante besteht in dem Schnurrbart, der die Lücke beim traditionellen Backenbart schließt. Der Name „friendly“ – freundlich – bezieht sich auf dieses Zusammenkommen in der Mitte.
Friendly Mutton Chops sehen bei vielen Gesichtsformen freundlich aus, zum Beispiel bei ovalen, länglichen und runden Formen. Die Haarlänge kann kurz geschnitten werden – für einen urbanen Style – oder lang sein – für einen Outdoor-tauglichen, ländlichen Look.
Dünne Mutton Chops
Die dünnere Alternative zum klassischen Backenbart ist der dünne Mutton Chops-Bart. Denken Sie an Eddie Griffins Auftritt in Undercover Brother im Stil der 1970er Jahre. Dieser Bartstyle ähnelt dem traditionellen Mutton Chops-Bart und wird von einem 45-Grad-Dreieckbart gekennzeichnet. Dieser beginnt als Kotelette, endet ein paar Zentimeter unter dem Ohrläppchen und lässt nur wenige Millimeter Platz bis zu den Mundwinkeln.
Mit diesem Mutton Chops-Bartstyle bleibt die Kieferlinie komplett frei und das Gesichtshaar wird kurz rasiert – bis zur Stoppellänge. Dies ist ein typischer Unterschied zu den normalen, eher buschigen Mutton Chops. Ein dünner Backenbart sieht mit einem Schnurrbart besonders gut aus und eignet sich vor allem für Männer mit rundem Gesicht, die eine kantigere Kinnlinie erzeugen möchten.
Chin Curtain Mutton Chops
Als Verwandter des normalen Mutton Chops-Bart ist der Chin Curtain Mutton Chops-Bart ein sehr markanter Style – dank Wolverine und anderen Filmhelden mit gepflegtem Grooming. Dieser Wolverine Bart erfordert einen langen, voll ausgewachsenen und dichten Bart, der nah an der Kinnlinie getrimmt wird. Dabei bleiben die klassischen, eckigen Kanten erhalten, die die Lippen umrahmen – wie bei allen weiteren Mutton Chops-Bartstyles.
Was den Chin Curtain Mutton Chops Bart so einzigartig macht, ist seine Fähigkeit, dem Gesicht einen besonderen Rahmen zu geben. Als wäre Ihr Bart im wörtlichen Sinne ein vollwertiger Vorhang, der an Ihrem Kinn hängt.
Unterbrochene Mutton Chops
Diese Variante ist eine Erweiterung des Friendly Mutton Chops-Bartes, mit dem Hauptunterschied, dass es eine Lücke zwischen Backenbart und Schnurrbart gibt. Dadurch fällt Ihr Schnurrbart stärker auf, als wenn er mit Ihrem Bart verbunden wäre. Wenn Sie ein Freund von Schnurrbart-Experimenten sind, ist jetzt die Zeit für diese neue Kombination. Sie können den Tom Selleck Chevron-Schnurrbart ausprobieren, einen Zwirbelbart, einen Bleistift-Schnurrbart oder sogar Salvador Dali nachahmen, wenn Sie mutig sind.
Fazit
Für experimentierfreudige Styles mit buschigem Gesichtshaar sind der klassische oder Guajariti Mutton Chops-Bart eine gute Wahl, um runde und ovale Gesichter zu betonen. Diese Bärte lassen sich auf fast jeden Typ anpassen. Probieren Sie aus, was am besten zu Ihnen passt.
Vielleicht möchten Sie den Bereich zwischen Kinn und Unterlippe bedecken oder freilassen, die Barthöhe an Ihre Wangenknochen anpassen und den Look mit einer bestimmten Frisur kombinieren – von einer tolle bis zur Glatze. Was auch immer Sie auswählen, der zeitlose, kaiserliche Bart hat seit dem 19. Jahrhundert viele Fans – Sie können also sicher sein, dass er für lange Zeit im Trend bleibt.